流行る飲食店の作り方

中村政史

2006年07月21日 18:30

私の知り合いで、東京で次々に流行のお店をプロデュースしている人がいます。
お客さんの大半は、有名な芸能人が多く、芸能界で、この人を知らない人はいな い位、実は有名な人です。
この人曰く、「店は客が作る」というのが持論です。
お金を掛ければ、かっこいい箱を作って、腕のいいスタッフを集める事が出来、 一見それだけで、流行るお店が作れそうですが、実は、大事なのは、どんな客層が来ているかというのが重要だそうです。
初めて来たお客様は、それを見て、そ の店のグレードを決めるのだそうです。
逆にどんなに高級な店構えをしていても、来ている客の質が悪ければ、次に行きたくなくなりますよね。